【線纜知識百科】訊道教您如何正確選用家裝用網線

發布時間:2018-07-20 00:00:00

最近有很多用戶在微信公眾號后臺上咨詢留言,經過我們搜集和整理了一下,咨詢的問題主要有以下兩個:

第一個:怎么才能選擇適合自己家裝用的網線?

第二個:屏蔽網線是不是比非屏蔽網線傳輸速度要快?

其實這是很多消費者在選購網線時會遇到的困惑。尤其是客戶在市場上購買網線時,有些店主老板為了將產品快速賣給消費者,就會夸大其產品本身,誤導和傳遞一些不專業的信息給消費者(比如:這是屏蔽網線,傳輸速度要比非屏蔽網線快),導致消費者購買到不適用的家裝線。

現在我們就這兩個主要問題為您解答一下,并教您如何正確的選用家裝網線……

首先,目前市場面上網線大致可以按以下幾種類別來分類

一、 按傳輸速率分類

QQ圖片20180720113841.png

二、按環境使用分類

室內用
一般采用常規類單護套網線,比如訊道常規的超五類網線和六類網線
室外用
一般室外采用雙層護套阻水類線纜,阻水類線纜在常規網線的基礎上增加了一層防水護套,其目的是為了防寒,防高溫,耐腐蝕,抗紫外線等

QQ圖片20180720114024.png

三、 按功能使用分類

blob.png

如果您還是沒有看懂的話,給您打個比喻,屏蔽網線與非屏蔽網線區別就好比于,槍裝上了消聲器的概念,消聲器一般會用于特殊環境的軍事行動下,起到的作用就是消聲,但是消聲器不能對槍的射程速度和準度起到助動作用,消聲器的功能僅是消聲而已罷了。而屏蔽和非屏蔽網線就是這個意思。

那么家裝用的網線要不要使用屏蔽的呢?

市面上經常也能看到有賣屏蔽網線的,甚至有些用戶在裝修時已經鋪設了屏蔽網線,不過需要注意的是,使用屏蔽網線時,一定要嚴格按照屏蔽網線的要求,整個網線回路都使用相關的屏蔽產品,包括屏蔽水晶頭,屏蔽模塊等,保證屏蔽層要完整覆蓋整條線路,如果不按照這個標準制作,導致屏蔽層不完整(比如使用非屏蔽水晶頭,或者使用了屏蔽水晶頭,但是壓接方法不對,屏蔽層沒有很好的壓進水晶頭),都會嚴重的影響信號傳輸。

而且在我們一般的家庭裝修中,布線環境并沒有強干擾,而且對數據的安全也沒有特別的保密性。為此非屏蔽網線就可以很好的傳輸信號,為了布線的方便和成本所以我們建議,如果沒有特別需要,請不要使用屏蔽網線,既沒有必要,也增加成本

好了,看了我們上面介紹網線的內容,相信很多用戶都會解開心中的疑惑,日常我們都是從字面上來了解屏蔽和非屏蔽網線的區別,但是卻忽略了我們現實環境的需要情況,希望用戶在關注網線質量的同時也要根據實際的環境需求來選用適合自己的網線。